CareersCleanliness
清掃について
清 掃
Cleanliness
清掃課はCOMPANIES各店舗の清掃を担う部門です。
隅々まで清掃が行き届いている店舗で、お客さまに“楽しいひととき”を提供する。
お客さまの「笑顔」に直結する、とてもやりがいのある仕事です。
-
清掃 01Cleanliness 01
スシローの店舗清掃
お店が開店する時間までに店内の清掃を行います。主な仕事は床の掃き掃除やモップがけ、テーブル・ソファ拭き、すしレーンの拭き上げなど。店内の清掃が完了すれば、次に店舗の従業員の方々の待機スペースであるバックヤードの掃除に取り掛かります。担当する清掃場所や順序については、トレーナーが指示してくれるため、迷うことはありません。
-
清掃 02Cleanliness 02
杉玉の店舗清掃
スシローの清掃が終わり、移動とお昼休憩を挟んだのち杉玉の清掃に取り掛かります。清掃に関してはスシローと同様、床の掃き掃除やモップがけ、テーブル・ソファ拭きなどです。違いは、お酒の瓶など取り扱いに注意を払わなければならないアイテムがあること。チームのメンバーと力を合わせ、すみずみまで綺麗にし、営業が再開する時間までに清掃を完了させます。
-
清掃 03Cleanliness 03
作業報告(終礼)
1日の締めくくりとして、トレーナーとチームのスタッフと一緒に業務の振り返りをします。今日できたことや頑張ったこと、もっと良くできること、気になったことなどを発表し、皆で共有します。報告・連絡・相談も大切な業務のひとつです。
一日の流れ
One Day Schedule
- 8:00 朝礼
-
トレーナーが中心となって、朝礼を行います。朝礼ではその日に担当する清掃場所や清掃する順序などが伝えられます。
- 8:40 スシロー 清掃
-
トレーナーから指示を受けた場所を順番に清掃していきます。モップがけ、テーブル・ソファ拭き、すしレーン拭き…。日によって担当する業務が異なるため、清掃の幅広いスキルを身につけることができます。
- 12:30 店舗間の移動
-
業務時間中に皆で午後に清掃する店舗に移動します。
- 13:00 昼食・休憩
-
チームのメンバーと一緒にお昼休憩。仲間と楽しくご飯を食べながら一休みして、午後からの業務に備えます。
- 14:00 杉玉 清掃
-
すべてのお客さまが退店されたのを確認後、店内清掃を始めます。スシローと同じように担当する清掃場所や順序が決まっているため、スケジュールに沿ってスピーディかつ正確に清掃を行います。
- 16:30 退勤
-
杉玉の清掃が終了後、トレーナーとメンバーと1日の振り返り。1日を通してトレーナーが気付いた点や良いと思った点などを伝えてくれます。良かった点は皆で喜び、課題については皆で改善に向けて明日以降取り組んでいきます。
※上記の一日の流れは一例です